我校开展新冠肺炎疫情防控应急演练

发布时间:2020-03-11浏览次数:612作者:魏慧冬来源:党政办公室供图:党委宣传部责任编辑:审核:刘宇雷

字体:


华纳国际为有效预防、及时控制和妥善处理学校发生新冠肺炎疫情突发事件,严防新冠肺炎疫情的传播与扩散,确保学校师生员工的身体健康和生命安全,3月10日下午,我校开展疫情防控应急演练。

   

为最大程度检验我校疫情应急处置防控体系,反映学校各单位在突发疫情中的应急处理能力,本次演练事前没有通知,完全实行实景实战。疫情防控工作组成员来到学生宿舍,随机选取本科生、研究生、留学生各1名,跟学生说明情况后,让学生模拟不同条件下在宿舍出现发热、咳嗽等疑似新冠肺炎症状,并向辅导员报告,向校医院进行问诊。在演练中,各单位接到学生疑似症状信息后,能够严格按照学校疫情应急预案要求迅速行动,有条不紊、准确高效的实施应急处理措施。学生辅导员接到信息后,立即指导学生联系校医院,要求学生做好自我隔离措施原地待命,在赶往现场过程中随时和学生保持联系并及时向学院和职能部门汇报基本情况。校医院接到电话问诊后,对学生下一步就医做出明确指导特别是留学生模拟环节中,根据学生反映的刚从国外返校、出现发烧和轻微咳嗽症状,第一时间安排专用车辆将学生接送至定点医院作进一步检测,及时向学校疫情防控工作组和属地疾控中心汇报有可能出现疑似人员,同时要求密切接触学生先在宿舍内隔离观察,等待进一步通知。后勤集团及时对学生宿舍、食堂等相关区域进行前期消杀工作。通过实战演练,及时暴露出应急预案中对部分环节考虑还不够全面、部分单位彼此间配合还不够默契等问题。

演练结束后,校疫情防控工作组立刻召开专题会议,逐项讨论完善学校疫情应急预案。校党委副书记陶勇指出,此次演练全面检验了我校疫情应急处置防控体系,进一步提高了疫情防控应急处置的能力,为我校的疫情应急处置工作积累了经验。他强调当前新冠肺炎疫情形势有所变化,境外输入传播风险不断加大,决不能降低对疫情的警惕性和防控要求,要在原有的防控工作基础上持续发力,抓紧抓实抓细相关防控措施。各单位要认真总结此次演练中存在的问题和不足,进一步修改和完善学校应急预案,确保预案的科学性和可操作性,为学生返校开学提前做好充足准备。